Наверх
17 июня 2021

СМИ: уже в десяти префектурах Японии выявлена вспышка птичьего гриппа

птичий грипп в японии
©gippokrat.by

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали в префектуре Сига (Япония). Об этом в воскресенье, 13 декабря, сообщает агентство Kyodo.

Сига стала десятой по счету префектурой Японии, где в этом году местные власти зафиксировали вспышку птичьего гриппа. Представители министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии провели в воскресенье встречу, посвященную распространению птичьего гриппа и пообещали помочь администрации префектуры Сига бороться со вспышкой.

Ранее вспышки инфекции были зафиксированы в префектурах Японии: Кагава, Миядзаки, Нара, Фукуока, Хёго, Оита, а также Хиросима, Вакаяма и Окаяма. В связи с этим всего в этих регионах было забито в общей сложности более 2,5 млн кур.

Ранее вспышку птичьего гриппа зафиксировали на Украине. Власти страны сообщили о вспышке заболевания на частном подворье в Николаевской области. Согласно данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в селе Кандыбино (Новоодесский район) заразились и умерли десять особей домашней птицы. Отмечается, что причиной стал серотип вируса гриппа H5N1.

Напомним, птичий грипп возникает у птиц, и обычно его вирус не поражает людей. Но существуют случаи, когда высокопатогенные штаммы приводят к тяжелой респираторной болезни человека. При этом в большинстве случаев зараженные контактировали с птицами, но ученые опасаются, что вирус может мутировать и начнет свободно передаваться от человека к человеку.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021