Наверх
14 июня 2021

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали на Украине

Киев Украина зима скульптура Родина-мать
©unsplash.com

Птичий грипп возникает у птиц, и обычно его вирус не поражает людей. Однако существуют случаи, когда высокопатогенные штаммы приводят к тяжелой респираторной болезни человека. При этом в большинстве случаев зараженные контактировали с птицами, но ученые опасаются, что вирус может мутировать и начнет свободно передаваться от человека к человеку.

На Украине всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) зафиксировала вспышку высокопатогенного птичьего гриппа. Информация об этом была передана в международное ведомство 5 декабря.

Власти страны сообщили о вспышке заболевания на частном подворье в Николаевской области. Согласно данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в селе Кандыбино (Новоодесский район) заразились и умерли десять особей домашней птицы. Отмечается, что причиной стал серотип вируса гриппа H5N1. Сообщается, что в ряде европейских и азиатских стран в последние дни также фиксируются случаи птичьего гриппа, сообщает РИА Новости.

Ранее вирусолог предупредил об угрозе птичьего гриппа в период пандемии COVID-19. По мнению бывшего заведующего лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александра Чепурнова, серьезной биологической угрозой может стать распространение этой смертельно опасной болезни. Специалист добавил, что пока птичий грипп можно подхватить только от животных, а распространение инфекции возможно остановить.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021