Наверх
18 июня 2021

Вирусолог предупредил об угрозе птичьего гриппа в период пандемии COVID-19

Люди улица маски
©twitter.com

В период пандемии коронавирусной инфекции серьезной биологической угрозой может стать распространение другой смертельно опасной болезни. Об этом заявил Александр Чепурнов – вирусолог, а также бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор».

Речь идет о птичьем гриппе, который является крайне тяжелым заболеванием. В условиях пандемии коронавируса, по словам Чепурного, течение болезни будет еще более сложным. Также в разы повышается риск летального исхода, передает его слова РИА Новости.

Специалист добавил, что пока птичий грипп можно подхватить только от животных. И распространение инфекции останавливают, уничтожая тысячи кур. Однако вариант передачи заболевания от человека к человеку возможен, что было доказано экспериментально.

«Это будут колоссальные экономические потери и биологическая угроза< …>», – сказал Чепурнов.

Ранее «Профиль» сообщал, что вирусолог подтвердил заявление доктора и телеведущего Александра Мясникова о новой пандемии со смертностью 35-40%. В частности, Чепурнов подтвердил, что птичий и свиной гриппы могут мутировать. И единственное, что пока защищает людей, – то, что они не передаются людям от людей.

Самое читаемое
18.06.2021