Наверх
11 апреля 2021

Российские ученые планируют создать вакцину от птичьего гриппа H5N8

Лаборатория вирусолог
©mosreg.ru

В субботу, 20 февраля, на птицефабрике на юге России впервые подтвердили случаи заражения людей птичьим гриппом H5N8. Директор центра "Вектор", специалисты которого выявили вирус, Ринат Максютов заявил, что приступить к разработке тест-системы и вакцины от заболевания можно уже сегодня.

"Оперативная расшифровка вспышки высокопатогенного гриппа птиц позволяет уже сегодня приступить к разработке тест-системы", – сказал специалист.

По его словам, разработка позволит быстро выявлять случаи заболевания у человека и принимать решение о начале лечения. Кроме того, можно начинать работу по созданию кандидатного вакцинного штамма, добавил Максютов в эфире "Первого канала".

По информации главного санитарного врача страны Анны Поповой, заболевание обнаружили у семи сотрудников птицефабрики, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Она отметила, что случаев передачи заболевания от человека к человеку не зафиксировано.  Также Попова сообщила, что заболевшие  чувствуют себя хорошо.

Россия уже направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) данные о первом случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021