Наверх
1 декабря 2021

Вучич заявил о необходимости заключить выгодный газовый контракт с Россией

Александр Вучич

Александр Вучич

©Kremlin Pool/Global Look Press

Сербские власти рассчитывают на то, что Россия установит для Белграда более комфортную цену на газ на фоне западного кризиса. Об этом уже не раз говорил сербский президент Александр Вучич. Во вторник, 2 ноября, политик в очередной раз выразил надежду, что решению этого вопроса поспособствует его поездка в Москву.

Вучич заявил, что предварительная дата его визита в Россию – 25 ноября. В ходе встречи он надеется заключить новый договор на поставки газа. По нынешнему контракту Сербия получает топливо по $270 за 1000 кубометров. Этот договор истекает в конце текущего года.

"То, что сейчас цены 795 евро на TFF недостаточно, хотя и снижены, потому что цена была и 1,2 тысячи. Это ненормальные цены. Вчера в Сербии цена (электричества) была 189 евро по мегаватту на рынке, производство стоит для нас 52 евро, а народу продаем по 35 евро", – сказал Вучич.

В беседе с порталом B92 сербский лидер отметил, что новый договор с Россией по газу нужно заключить как можно скорее. Ситуация на топливном рынке Сербии обострилась после аварии на газопроводе в Болгарии, из-за которой Белграду пришлось закупать дополнительный газ у партнеров. Также в стране начали расходовать запасы из газохранилищ.

На данный момент Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию, но действующая цена на топливо Белград не устраивает.

Самое читаемое
01.12.2021