Наверх
5 декабря 2021

"Кто за это будет платить?": главу Сербии не устроила предложенная Россией цена на газ

Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

Договор, по которому Сербия получает газ из России, истекает в конце этого года. Согласно нему, в страну поставляется голубое топливо по $270 за 1000 кубических метров. Новая же цена значительно отличается.

Москва предложила Белграду формулу расчета стоимости газа, по которой 1000 кубометров стоила бы с 2022 года $790. Такая цена Сербию не устраивает, заявил президент страны Александр Вучич в эфире TV Prva.

"Нам предложили, чтобы цена газа на 70 процентов состояла из цены на бирже, на 30 процентов рассчитывалась по нефтяной формуле <…> Тогда бы цена была $790 за 1000 кубических метров. Кто за это будет платить?" – задался вопросом сербский лидер.

Он сообщил, что Белград настаивает на том, чтобы стоимость топлива исходила из расчета 70 процентов по нефтяной формуле и 30 процентов – по биржевой стоимости. Тогда бы цена составила $510. Однако страна и это не может оплачивать, подчеркнул Вучич.

Президент Сербии добавил, что именно из-за этого вопроса так важна встреча с российским лидером Владимиром Путиным. Она состоится 25 ноября. Вучич уточнил, что сейчас в хранилищах страны находится 268 млн кубометров газа, но ежедневное потребление вырастает с 6,5 до 8 млн кубических метров в сутки, резко уменьшая резервы.

Ранее президент Сербии Александр Вучич обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым цены на газ. Также были затронуты вопросы отношений между двумя странами. Сербский лидер после встречи подвел итоги переговоров.

Самое читаемое