Наверх
21 октября 2021

Отношения Сербии и России и цены на газ. Вучич подвел итоги переговоров с Лавровым

Сергей Лавров и Александр Вучич

Сергей Лавров и Александр Вучич

©MFA Russia/Global Look Press

В Москве с официальным визитом находится президент Сербии Александр Вучич. В воскресенье, 10 октября, он провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В Сербии оценили отношения Белграда и Москвы

Между Сербией и Россией сложились очень хорошие отношения, отметил Вучич по итогам переговоров. "Во всех сферах жизни, должен сказать, у нас отличное сотрудничество. Я горжусь тем, что могу сказать, что у нас исключительные отношения с РФ", – подчеркнул сербский лидер. Его слова приводит РИА Новости.

Вучич напомнил, что Россию и Сербию связывают не только взаимные интересы, но и многовековая дружба. Сербский президент отметил, что его страна в отличие от других не боится и не стесняется хороших отношений с Россией.

Цены на газ для Сербии

Официальный Белград надеется на "самые благоприятные в Европе" цены на природный газ. Вучич передал президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи на фоне резкого роста цен на газ в Европе.

"Мы надеемся, что у Сербии будет самая благоприятная цена газа в Европе. Я этого не скрываю – я борюсь за наш народ", – подчеркнул сербский лидер. Вопрос цен на газ, отметил он, поднимался не только во время встречи с Лавровым в Москве, но и во время визита российского вице-премьера Юрия Борисова в Белград.

Военный нейтралитет Сербии

Официальный Белград сохранит военный нейтралитет. При этом Сербия продолжит усиливать свою оборону, отметил Вучич. "Продолжим не только защищать нашу страну, но и развивать наши мощности по обороне, чтобы каждый потенциальный агрессор забыл о таком намерении – поставить под угрозу свободу Сербии", – пообещал сербский лидер.

Ранее итоги переговоров с Вучичем в Москве озвучил глава МИД России Сергей Лавров. Дипломат рассказал об отношении России к ситуации на Балканах, признании вакцин от коронавируса и возможной встрече Путина и Вучича в 2021 году.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021