Наверх
21 октября 2021

Встреча главы МИД Сергея Лаврова с президентом Сербии Александром Вучичем. Главное

Сергей Лавров и Александр Вучич

Сергей Лавров и Александр Вучич

©Predrag Milosavljevic/Xinhua/Global Look Press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье, 10 октября, встретился в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем. По итогам переговоров состоялась пресс-конференция, в ходе которой стороны озвучили главные итоги встречи и ответили на вопросы журналистов.

Встреча президентов России и Сербии

Лавров обсудил с Вучичем перспективу возможной встречи лидеров двух стран, которая может состояться в ближайшем будущем. "Обсудили возможные контакты на уровне президентов в ближайшем будущем и, я уверен, договоримся, когда такая встреча в очередной раз состоится", – заявил глава российского МИД. Вучич, в свою очередь, отметил, что надеется встретиться с Владимиром Путиным до конца года.

Цена на газ для Сербии

По словам президента Сербии, причина мирового энергетического кризиса заключается в несвоевременном заключении долгосрочных контрактов на поставки газа из России, передает ТАСС. Вучич также сообщил, что попросил Путина о максимально низкой цене на газ в Европе для Сербии. При этом он подчеркнул, что строительство газопровода "Балканский поток" стало спасением для страны в условиях энергетического кризиса.

Непризнание российских вакцин от COVID-19

Договоренность о взаимном признании вакцин от коронавируса между Москвой и Брюсселем до сих пор не достигнута в том числе из-за предвзятого отношения к российским вакцинам, считает российский министр. Лавров обратил внимание на то, что Россия уже достаточно давно ведет переговоры с Евросоюзом о взаимном признании вакцин. Он также признал существование объективных причин, такие как выверка соответствующих процедур.

Влияние США на ситуацию с Косово

Вашингтон должен использовать свое влияние на Приштину, чтобы обеспечить переговорный процесс с Белградом и выйти на договоренности, соответствующие резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, заявил Лавров. Он также подчеркнул, что договоренности должны устраивать все стороны переговорного процесса, то есть Приштину и Белград.

Вмешательство России в дела балканских стран

Лавров призвал политиков, обвиняющих Россию в нарушении норм международного права и во вмешательстве, в частности, в дела стран Западных Балкан, предъявить доказательства подобных голословных обвинений. "Мы в отношениях с Сербией и другими странами этого региона руководствуемся исключительно взаимной выгодой, балансом интересов. Именно на этом основываются все наши договоренности и с Сербией, и с другими странами Западных Балкан", – подчеркнул министр.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021