21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WP: антироссийские санкции приводят к нарушению глобальных цепочек поставок
The Washington Post антироссийские санкции Зарубежье

WP: антироссийские санкции приводят к нарушению глобальных цепочек поставок

Введенные странами Запада санкции против России и распространение коронавируса в Китае создают новые угрозы для глобальной цепочки поставок. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье, 20 марта, в газете The Washington Post.

очередь грузовиков

©Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

По мнению экспертов издания, события вокруг Украины и новая вспышка коронавируса в КНР разрушает надежды на возвращение к бесперебойным грузоперевозкам в этом году и усиливают давление на потребительские цены. "Финансовые санкции (США и их союзников – Profile.ru) и закрытие российского воздушного пространства вынуждают грузовые самолеты совершать более длительные и дорогостоящие перелеты из Азии в Европу", – напомнили в WP.

Стоимость перевозок также резко возросла в связи с ростом цен на топливо. Тем не менее, опрошенные изданием эксперты убеждены, что дальнейшее ухудшение условий в сфере глобальных поставок продолжится. Например, цена отправки стандартного грузового контейнера из КНР в Лос-Анджелес возросла более чем в 12 раз в сравнении с периодом до пандемии. "То, что люди ожидали увидеть годом восстановления, станет еще одним годом сумасшедших проблем в цепочках поставок", – констатировал глава немецкой компании xChange, занимающейся сдачей в аренду грузовых контейнеров, Йоханнес Шлингмайер.

С начала введения санкций в марте, по данным газеты, число контейнеровозов, останавливающихся в российских портах Балтийского моря, уменьшилось на 40%. Примерно сопоставимый рост перевозок наблюдался в портах Эстонии, Латвии и Германии. Некоторые компании избегают судов под российским флагом, другие не хотят нанимать суда, капитаном которого является россиянин. "То, что мы видим, – это рост количества сбоев, повышение уровня перегруженности и больше задержек. И ситуация не собирается изменяться", – заявил глава аналитической компании рынка морских перевозок Windward Эми Даниел.

Санкционное давление на Россию отрицательное повлияет на глобальную экономику, уверены в Китае. Мировая экономика находится под тяжелым влиянием пандемии, а санкции ударят по ее восстановлению и не принесут выгоды ни одной из сторон, считают в КНР.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль