16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. WP: Иран призвал "Хезболлу" не начинать войну с Израилем
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль Иран

WP: Иран призвал "Хезболлу" не начинать войну с Израилем

Тегеран предостерег "Хезболлу" от полномасштабной войны с Израилем

Иран попросил ливанскую "Хезболлу" не давать Израилю повода для развязывания полномасштабной войны у израильско-ливанской границы. Тегеран опасается, что такое развитие событий поставит под угрозу "успехи", которых добились радикалы ХАМАС своими массовыми убийствами в израильских поселениях 7 октября, сообщает The Washington Post (WP).

Такую информацию предоставил газете высокопоставленный член "Хезболлы". Он согласился говорить только на условиях анонимности.

По словам представителя радикальной группировки, иранские чиновники встретились с руководством "Хезболлы" в начале февраля. Они высоко оценили продолжающиеся обстрелы боевиками севера Израиля, но предостерегли от эскалации до уровня полномасштабной войны.

Тегеран считает, поясняет WP, что группировки так называемой Оси сопротивления 7 октября одержали победу. Нападение боевиков свернуло усилия по нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Кроме того, внимание международного сообщества теперь сосредоточено на израильско-палестинском конфликте.

"Нетаньяху сейчас зажат в углу. Не давайте ему выхода. Давайте не будем давать ему возможность развязать более широкую войну, потому что это сделает его победителем", – заявили иранские представители руководству "Хезболлы".

Война между Израилем и ХАМАС вспыхнула 7 октября – после того, как около 3000 боевиков ворвались в израильские поселения из сектора Газа. Радикалы убили около 1200 человек и захватили 253 заложника, в основном гражданских лиц. Члены ХАМАС казнили в собственных домах целые семьи, на музыкальном фестивале боевики расстреляли более 360 человек.

Уже 8 октября силы ливанской "Хезболлы" начали обстреливать израильские общины и военные посты у границы. Однако ни одна из сторон пока не перешла к полномасштабным боевым действиям, ЦАХАЛ отвечает на обстрелы радикалов авиаударами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».