Наверх
17 июня 2021

Хорватия начала принимать американский СПГ

Газопровод вентиль транзит один
©Shutterstock / Fotodom

С 1 января власти Хорватии начали использовать терминал по приему американского сжиженного природного газа (СПГ). О начале работы объекта заявила в воскресенье, 3 января, компания LNG Hrvatska.

Сам терминал находится на острове Крк. По данным «Интерфакс», первую партию СПГ в Cove Point привез танкер Tristar Ruby. Перегрузка сырья на судно-регазификатор LNG Croatia продлится до 3 января. Отмечается, что за первые сутки в терминал поступило 4 млн кубометров газа.

В 2019 году Хорватия потребила всего около 2,9 млрд кубометров газа. Почти весь объем топлива был поставлен «Газпромом». Техническая мощность системы на острове Крк составляет 2,6 млрд кубометров в год. Проект рассматривался Хорватией как возможность превратиться в газовый хаб для Европы и обеспечить поставки топлива в соседние страны, в том числе Украину и Венгрию.

Ранее сообщалось, что Берлин предполагает улучшение отношений с США в связи с избранием нового президента. В этой связи в Германии начали строить терминалы для американского сжиженного природного газа, для которого основным конкурентом является «Северный поток-2».

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021