Наверх
22 сентября 2021

Японцы огорчились из-за вакцинации от коронавируса на Южных Курилах

©Сергей Фролов / коллаж

Японские СМИ рассказали о вакцинации россиян от коронавируса, которые проживают на Южных Курилах. В Японии эти острова называют своими "северными территориями".

"Сегодня, 7 февраля, в Японии "День северных территорий". А Россия на этих территориях активно проводит вакцинацию их населения русской вакциной и укрепляет на островах медицинскую базу", – говорится в статье NHK . По мнению авторов, развитию медицины в отдаленных районах РФ, включая и Курилы, российские власти уделяют особое внимание.

Публикацию активно обсуждали читатели, которые отметили, что в Японии вакцинация до сих пор не началась. "Ожидать, что Россия нам вернет острова – глупо. Вон на островах людям делают прививки от COVID-19, а у нас?", "Нужны действия, а не разговоры! Или так и будем каждый год повторять одно и то же с разными нюансами?!" – написали пользователи.

Отношения Японии и России на протяжении многих лет омрачает отсутствие мирного договора, который страны не заключили после Второй мировой войны. Главной проблемой остается вопрос о Южных Курилах, на которые претендует Токио. Россия напоминает, что острова вошли в состав СССР по итогам войны, и ее суверенитет над ними не подвергается сомнению.

Ранее премьер Японии Есихидэ Суга во время выступления в парламенте страны пообещал продолжить переговоры с Россией по вопросу мирного договора и южной части Курильских островов. "Я буду прикладывать все усилия для того, чтобы хотя бы на полшага приблизиться к решению проблемы северных территорий", – заявил он. Глава японского МИД Тосимицу Мотэги, со своей стороны, признал, что вопрос Курил является самым сложным в японо-российских отношениях.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021