Наверх
13 апреля 2021

В Японии пообещали "хотя бы на полшага" урегулировать спор с Россией

Ёсихидэ Суга

Ёсихидэ Суга

©Wikimedia.org

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже 75 лет. Однако между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Причина – территориальный спор по поводу южной части Курильских островов.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в четверг, 4 февраля, во время выступления в парламенте страны пообещал продолжить переговоры с Россией по этому вопросу. «Я буду прикладывать все усилия для того, чтобы хотя бы на полшага приблизиться к решению проблемы северных территорий», – цитирует главу японского правительства ТАСС.

Суга пообещал руководствоваться в переговорах сингапурской договоренностью от 2018 года. Во время переговоров в Сингапуре президент России Владимир Путин и бывший тогда премьер-министром Японии Синдзо Абэ договорились об активизации переговоров. Они ведутся на основе советско-японской Совместной декларации, принятой еще в 1956 году. Одно из главных условий России – любые вопросы пограничного размежевания возможны только после подписания мирного договора между двумя странами.

Ранее «Профиль» писал о том, что после вступления в должность Ёсихидэ Суга выступил с программной речью в парламенте. Он заявил о намерении «успешно» довести до конца переговоры о судьбе южной части Курил.

Напомним, что по итогам Второй мировой войны в 1945 году Курильские острова целиком вошли в состав Советского Союза. Япония оспаривает принадлежность южных островов архипелага – Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Москва неоднократно подчеркивала, что предмета спора с точки зрения международного права не существует, поскольку суверенитет России над этими островами имеет полное международно-правовое оформление.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021