21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Япония из-за полета российских самолетов подняла по тревоге истребители
Зарубежье Россия самолеты ВКС Япония

Япония из-за полета российских самолетов подняла по тревоге истребители

Четыре российских самолета, предположительно, пролетели в направлении от Японского моря и с западной стороны острова Хоккайдо на восток к воздушному пространству Японии. После два самолета развернулись к западу от Хоккайдо, а еще два полетели в сторону полуострова Сахалин. Об этом сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Министерства обороны Японии в среду, 8 июня.

"В связи с этим истребители военно-воздушных сил самообороны (современное название японских вооруженных сил. – «Профиль») были подняты по тревоге", – указали в комитете. Там уточнили, что предполагаемый инцидент произошел ночью 7 июня, передает РИА Новости. Согласно карте полетов, которую приводит японская сторона, ее воздушное пространство нарушено не было.

По информации японских СМИ, в Министерстве обороны страны считают полет российских самолетов необычным. Там полагают, что он мог быть каким-то образом связан с прошедшими 7 июня переговорами председателя военного комитета НАТО адмирала Роберта Бауэра и главы Объединенного комитета начальников штабов сил самообороны Японии Кодзи Ямадзаки. Встреча прошла в Токио.

Российская сторона пока что никак не комментировала заявление японского Минобороны. Однако в Москве не раз отмечали, что все полеты самолетов Воздушно-космических РФ осуществляются в полном соответствии с действующими международными правилами использования воздушного пространства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль