Наверх
26 июня 2022

Япония предложила США разделить мировое лидерство

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

©POOL/Keystone Press Agency/Global Look Press

Япония и США должны лидировать в мире для реализации принципа свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, основанного на верховенстве права. С таким заявлением в понедельник, 23 мая, выступил японский премьер-министр Фумио Кисида, принимая американского президента Джо Байдена в Токио.

Глава правительства Японии напомнил, что Байден впервые прибыл в Японию в качестве президента США. Кисида поприветствовал американского политика, назвав его визит подтверждением усиления роли Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе, сообщает РИА Новости.

Кисида и Байден провели личную встречу с глазу на глаз, затем переговоры продолжились в расширенном составе. Ожидается, что политики обсудят укрепление союзнических отношений с учетом ситуации вокруг Украины и усиления присутствия Китая в регионе.

Байден объявил, что позднее США и Япония запустят Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру, задачами которой являются усиление взаимодействия государств в регионе и обеспечение конкретных выгод местному населению.

Ранее сообщалось, что совместное заявление по итогам переговоров между премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом США Джо Байденом может включить в себя адресованный Китаю призыв о присоединении к процессу ядерного разоружения. Лидеры Японии и США сходятся во мнении, что Китаю тоже нужно начать процесс разоружения. В отличие от Москвы и Вашингтона, которые заключили Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, развитие ядерной программы в Китае ничем не сдерживается и происходит бесконтрольно, полагают японские и американские власти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое