Наверх
20 августа 2022

Заблокирован шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони выразил надежду, что прогресс по достижению соглашения будет достигнут, пишет ТАСС в среду, 18 мая.

Джентилони заявил, что ЕС быстро и единодушно приняли пять пакетов санкций, но шестой пакет рестрикций "пока стоит". Он добавил, что настроен оптимистично в отношении перспектив нахождения компромисса.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предупредил, что ЕС продолжить вводить новые санкции против России. Однако он признался, что на последнем саммите глав МИД Евросоюза не удалось достичь компромисса по шестому пакету, который включает нефтяное эмбарго, из-за серьезных разногласий.

На заседании 8 мая постпреды ЕС также не смогли достичь соглашения по этому вопросу, в том числе, из-за позиции Венгрии. Будапешт продолжает блокировать предложение о запрете импорта на нефть из России, тем самым задерживая весь пакет рестрикций.

Шестой пакет санкций против России, предложенный Еврокомиссией (ЕК), включает запрет на импорт сырой нефти из нашей страны. Его хотят ввести через шесть месяцев после вступления пакета в силу, а также остановить импорт нефтепродуктов с 2023 года. При этом ЕК согласилась разрешить Венгрии и Словакии закупать нефть из России до конца 2024 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое