Наверх
22 мая 2022

Задержанного за хищения племянника Назарбаева поместили в изолятор

Нурсултан Назарбаев

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

©Kremlin Pool / Global Look Press

Антикоррупционная служба Казахстана задержала по подозрению в хищениях в национальной компании "Казахтелеком" племянника первого президента республики Нурсултана Назарбаева – Кайрата Сатыбалдыулы. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщила пресс-служба ведомства.

Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств "Казахтелекома" в особо крупном размере. "По подозрению в совершении указанных преступлений задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалдыулы", – приводит "Интерфакс" сообщение антикоррупционного агентства. Кроме того, его проверяют на причастность к преступлениям, "подрывающим безопасность государства".

Известно, что его задержали при попытке вылететь на частном самолете в Турцию.

Кайрат Сатыбалдыулы – сын младшего брата Нурсултана Назарбаева, Сатыбалды Назарбаева. Его состояние по версии Forbes Kazakhstan оценивается в $163 млн. Он был заместителем акима столицы, занимал руководящие должности в нацкомпаниях.

По данным казахстанских СМИ, племянник Назарбаева является единственным учредителем офшорной компании Skyline Investment Company S.A., владеющей более чем 24% акций "Казахтелекома".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое