Наверх
16 июня 2021

Захарова раскрыла подробности первой очной встречи Лаврова и Блинкена

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила конструктивный и содержательный характер прошедшей встречи главы министерства Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Исландии.

По словам Захаровой, журналисты и с российской, и с американской стороны были "обескуражены, насколько конструктивно" начались переговоры. Обычно, пресса что-нибудь выкрикивает с мест во время протокольной съемки, но в этот раз подобного замечено не было. Кроме того, Захарова напомнила, что в прошлом случались проблемы с допуском российских журналистов на такие мероприятия. Однако сейчас дипломат осталась довольна их работой, сообщает РИА Новости 20 мая.

"В этот раз было все, опять же, конструктивно. Российских журналистов не просто пустили, они обладали теми же правами, что и все остальные – собственно говоря, чего мы всегда и добивались", – добавила Захарова.

Более того, после переговоров Сергей Лавров сообщил, что обе стороны намерены подготовить предложения президентам России и США для их встречи, в частности по вопросам стратегической стабильности, рассказала представитель МИД.

Напомним, встреча Лаврова и Блинкена состоялась 20 мая в Рейкьявике в рамках программы министерской сессии Арктического совета. По словам главы МИД, Россия готова "разгребать завалы", оставшиеся от предыдущей администрации США. Также был затронут и важный вопрос, касающийся "Северного потока-2". Блинкен заявил, что приостановка санкций против оператора этого проекта находится в интересах Белого дома.

Самое читаемое
16.06.2021