25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине вступит в силу 18 мая
Зарубежье мобилизация Украина

Закон об ужесточении мобилизации на Украине вступит в силу 18 мая

Закон об ужесточении мобилизации на Украине опубликован

В издании Верховной рады "Голос Украины" официально опубликован закон, который содержит более жесткие нормы проведения мобилизации в стране. Таким образом, документ вступает в силу 18 мая. "Закон вступает в силу через месяц со дня, следующего за его опубликованием", – сказано в тексте.

Украинский военный билет

Украинский военный билет (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Уточняется при этом, что некоторые положения вступят в силу позднее. В тексте прописано, что раздел о возможности мобилизации транспорта будет применяться через восемь месяцев. А призывники и военнообязанные, в том числе те, которые находятся за границей, должны обновить в территориальных центрах комплектования (аналог военкомата) свои данные в течение 60 дней с момента вступления закона в силу, пишет ТАСС.

Кроме того, украинский кабмин в течение 30 дней с момента публикации документа должен разработать акты, обеспечивающие его действие. Речь в том числе идет о постановлении, которое обяжет украинцев, ранее снявшихся с воинского учета по причине выезда за границу, снова встать на него.

Электронные кабинеты военнообязанных, в свою очередь, должны начать работу в течение двух месяцев с момента публикации закона.

Верховная рада приняла документ во втором и окончательном чтении 11 апреля, а накануне его подписал украинский президент. Законопроект, ужесточающий правила мобилизации, подвергся критике за нормы, противоречащие конституции страны и другим законам, а также за то, что не предполагает защиты граждан от произвола органов власти.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль