Наверх
20 сентября 2021

Законодатели США и ЕС выступили с совместным заявлением против "Северного потока-2"

Северный поток-2
©Jens Büttner/dpa-Zentralbild/ZB/Global Look Press

Представители власти западных стран продолжают протестовать против окончания строительства и запуска газопровода "Северный поток-2". Несмотря на достигнутое соглашение администрации американского президента и руководства Германии, их коллег такой исход событий не устраивает.

"Мы считаем "Северный поток-2" геополитическим проектом, направленным на расширение влияния России на Европу путем доминирования на энергетическом рынке", – говорится в заявлении председателей комитетов по иностранным делам парламентов США и ряда европейских стран.

Об этом 2 августа сообщает ТАСС. Иностранные законодатели также отмечают в заявлении, что газопровод небезопасен для западных стран – членов ЕС и США. Кроме того, у России появляются рычаги давления на Украину, говорится в документе. По мнению авторов заявления, против России необходимо вводить очередные санкции, а также помочь Украине вступить в НАТО. Самому альянсу следует "усилить сдерживание, особенно на восточном фланге, от Балтийского до Черного моря".

Ранее 12 сенаторов-республиканцев заявили, что будут блокировать назначения в Минфин, пока не будут введены санкции против строительства газопровода "Северный поток-2". По словам сенаторов, он наносит вред интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров. Также США и ФРГ достигли по вопросу строительства газопровода соглашения. Согласно ему, Германия примет ответные меры в том случае, если Россия будет "использовать газ как оружие".

Тем временем, строительство трубопровода завершено на 99%. Баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран.

Самое читаемое
20.09.2021