Наверх
4 июля 2022

Замглавы ЕК надеется на принятие решения по эмбарго на российскую нефть в ближайшие дни

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс
©Gustavo Valiente/Keystone Press Agency/Global Look Press

Заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс считает, что соглашение относительно введения эмбарго на поставки нефти из России вскоре будет достигнуто. Для этого необходимо проявить солидарность на европейском уровне, указал европейский политик в интервью итальянскому Radio24.

Как сообщил Тиммерманс, в понедельник, 16 мая, главы МИД стран Евросоюза должны обсудить эту тему на встрече в Брюсселе, передает РИА Новости. "И я надеюсь, что мы сможем найти решение в ближайшие дни", – добавил он.

Замглавы Еврокомиссии отметил, что нужно найти альтернативы для стран, которые сильно зависят от российских энергоносителей. "Мы уже предложили дать всем странам, у которых есть сложности, немного больше времени для введения этого эмбарго", – напомнил он.

Также политик назвал "явным нарушением санкций" оплату российского газа в рублях. Он подчеркнул, что в связи с этим в ЕК "дали объяснение, как могут действовать компании и государства-члены (Евросоюза. – «Профиль»)".

Введение шестого пакета антироссийских санкций, который подготовили в Евросоюзе, затормозилось из-за несовпадения позиции стран ЕС относительно эмбарго на российскую нефть. Как сообщил глава европейской дипломатии, на заседании 16 мая разблокировать вопрос о нефтяном эмбарго в отношении РФ главы внешнеполитических ведомств ЕС не смогут из-за серьезных разногласий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое