16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Завышающих цены представителей бизнеса в Белоруссии будут штрафовать
Белоруссия Зарубежье повышение цен

Завышающих цены представителей бизнеса в Белоруссии будут штрафовать

За нарушение правил установления цен на товары представителей бизнеса в Белоруссии будут штрафовать. Норма включена в Кодекс страны об административных правонарушениях. Соответствующий закон подписал президент республики Александр Лукашенко.

Магазин

©Shutterstock/Fotodom

Так, неуказание в товарно-транспортной накладной сведений, связанных с установлением цен на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование, а также указание в таких документах недостоверных сведений влечет наложение штрафа, говорится в законе, опубликованном на национальном правовом портале.

В случае выявления нарушений ценообразования индивидуальным предпринимателям придется платить штраф до 20 базовых величин (640 белорусских рублей или $264). Юридические лица в таком случае заплатят штраф в размере 10% от заявленной суммы.

С 6 октября цены в Белоруссии заморожены по поручению Александра Лукашенко. Отмечалось, что рост стоимости отдельных товаров был вызван ослаблением белорусского рубля к российскому. Сначала в стране объявили мораторий на рост цен, затем их зафиксировали на 5 октября. Повышать цены разрешили только по согласованию с госорганами. Спустя две недели было подписано постановление №713, в котором установили новый порядок ценового регулирования. Изменения в него вносили несколько раз. Например, убрали из списка товаров, цены на которые ограничены, предметы роскоши и цветы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль