Наверх
28 сентября 2021

Зеленский обратился к России из-за "вырванного сердца Украины"

©twitter

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение «по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя». Обращаясь к гражданам страны, он напомнил, что семь лет назад, 26 февраля 2014 года, в Симферополе прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. В память о гражданской позиции этих людей 26 февраля объявили «Днем сопротивления оккупации».

«Мы никогда не забудем события семилетней давности. Крым был сердцем Украины. Солнечным, добрым, светлым. Но это сердце у нас вырвали. Мы не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать. Кто-то убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо. А теперь, сжимая его в руках, искренне недоумевает, почему Украина обижена. Украина не может этого забыть и простить...», – отметил Зеленский.

По его словам, чтобы Украина cмогла снова радостно и искренне улыбнуться, нужно просто «вернуть сердце», вернуть полуостров Крым. Украинский лидер сообщил, что сейчас на полуострове задерживают журналистов и общественных активистов, а всего российские власти якобы удерживают более ста политических заключенных. «Сейчас мы, наконец, делаем реальные шаги на пути к решению всех этих вопросов», – добавил глава государства.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронично отреагировала на установленный Службой безопасности Украины билборд с надписью «Крым – это Украина» возле российского посольства в Киеве.

Напомним, Крым стал российским регионом после референдума, проведенного в марте 2014 года. В частности, 96,77% избирателей на полуострове и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Голосование состоялось после госпереворота на Украине.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021