Наверх
22 сентября 2021

Зеленский отменил свободную экономическую зону в Крыму

Владимир Зеленский подписывает два

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал новый закон по поводу статуса Крыма. Он отменяет на полуострове свободную экономическую зону (СЭЗ).

Украинский льготный налоговый режим в Крыму ввели вскоре после вхождения полуострова в состав России. По замыслу официального Киева, проживающие там украинцы освобождались от общегосударственных и пенсионных сборов. Об этом в четверг, 19 августа, сообщает РИА Новости.

При этом по украинскому законодательству проживающие в Крыму граждане страны считаются нерезидентами. В некоторых случаях им приходилось уплачивать повышенные налоги в украинскую казну.

В начале июля законопроект об отмене СЭЗ в Крыму поддержала Верховная рада Украины. "За" на внеочередном заседании выступили 328 депутатов. Необходимый минимум составлял 226 голосов. "Люди, которые имеют крымскую прописку, в целях налогообложения приравниваются к нерезидентам, то есть к иностранцам. И это приводит к тому, что, например, при продаже недвижимости или наследовании человек должен заплатить повышенный налог, как для иностранцев. Это нужно отменить, это отношение к гражданам Украины как к нерезидентам", – объяснил депутат Рады от фракции "Голос" Рустем Умеров.

Напомним, в марте 2014 года 96,77% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя на референдуме проголосовали за вхождение полуострова в состав России. Официальный Киев это решение не признает и считает Крым территорией Украины.

Метки: Крым Украина
Самое читаемое
22.09.2021