Наверх
24 июля 2021

Украина отменит свободную экономическую зону в Крыму

Верховная Рада Украины

Здание Верховной Рады Украины

©Twitter / Verkhovna Rada

В Крыму прекратит действовать украинская свободная экономическая зона (СЭЗ). Такое решение в четверг, 1 июля, приняла Рада.

В поддержку законопроекта на внеочередном заседании выступили 328 депутатов, передает РИА Новости. Необходимый минимум составлял 226 голосов. Проект теперь должен подписать президент страны Владимир Зеленский.

Свободную экономическую зону в Крыму Киев создал вскоре после того, как жители полуострова на референдуме высказались за вхождение в состав России. По закону, украинские власти не взимали в Крыму общеукраинские налоги и сборы на общегосударственное пенсионное страхование.

Сейчас живущие в Крыму граждане Украины считаются с точки зрения налогового законодательства республики иностранцами. "Люди, которые имеют крымскую прописку, в целях налогообложения приравниваются к нерезидентам, то есть к иностранцам. И это приводит к тому, что, например, при продаже недвижимости или наследовании человек должен заплатить повышенный налог, как для иностранцев. Это нужно отменить, это отношение к гражданам Украины как к нерезидентам", – объяснил депутат Рады от фракции "Голос" Рустем Умеров.

Напомним, на референдуме в марте 2014 года 96,77% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за переход полуострова в состав России. Официальный Киев при этом продолжает считать Киев своей территорией.

Ранее "Профиль" писал, что Украине предложили провести демаркацию границ с Крымом. Это необходимо для налаживания приграничного сотрудничества с российским регионом.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021