Наверх
19 февраля 2020
USD EUR

В Москве исполнят произведения Бетховена и Чайковского

Фестиваль «Бетховен и Чайковский»: Данте и Гёте

Дирижёр Винценц Праксмарер

©Пресс-служба Концертного зала «Зарядье»

Поэзия двух величайших представителей мировой литературы – Данте и Гёте – вдохновила многих творцов на создание произведений самых разных жанров. Так, в Москве 5 марта Национальный филармонический оркестр России под руководством
дирижёра Винценца Праксмарера (Австрия) исполнит произведения Чайковского и Бетховена, посвящённые работам писателей.

Всю музыку, написанную Бетховеном, сегодня практически не исполняют. Фестиваль «Бетховен и Чайковский» предоставляет такую уникальную возможность. Песни Клерхен, с детства любящей Эгмонта, поёт молодая певица Анастасия Белукова, солистка Московского театра «Новая Опера».  Текст драмы Гёте прочтёт актриса театра и кино, разножанровый литератор Алла Демидова. Она создаёт моноспектакли на стихи поэтов разных стран и эпох, выступает с Российским национальным оркестром, с оркестром Пермского театра оперы и балета и с Национальным филармоническим оркестром.

Кроме того, на концерте будут исполнены такие произведения Чайковского, как «Франческа да Римини» и «Итальянское каприччио». Отмечается, что во время пребывания за границей, композитор увидел новое издание «Божественной поэмы» Данте, иллюстрированное Густавом Доре, и тут же захотел запечатлеть в музыке один из эпизодов поэмы – пятую песнь «Ада», рассказывающую о трагической судьбе Франчески. «Любовь вышла, кажется, порядочно, – писал он брату, Модесту Ильичу. – Что касается вихря, то можно бы написать что-нибудь более соответствующее рисунку Доре, но не вышло так, как хотелось».

За пульт Национального филармонического оркестра встанет австрийский дирижер Винценц Праксмарер, воспитанник Венского университета музыки и исполнительского искусства. Он работал ассистентом у ведущих современных дирижёров как в симфоническом, так и в оперном репертуаре, в последние годы дебютировал на фестивале Lehár Bad Ischl, оперном фестивале в Клостернойбурге, Зальцбургском фестивале, Национальной опере Парижа, Венской государственной опере, сотрудничал с Симфоническим оркестром Мюнхенского радио, Московским государственным симфоническим оркестром. В настоящее время возглавляет созданный им камерный оркестр «Венский дивертисмент».

Самое читаемое
КУЛЬТУРА

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK