Наверх
4 августа 2021

Зеленский отменил указ о назначении главы Конституционного суда Украины на должность судьи

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 27 марта, отменил указ о назначении председателя Конституционного суда страны Александра Тупицкого на должность судьи. Он находился на этом посту с мая 2013 года

Зеленский пакет документов
©twitter.com

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 27 марта, отменил указ о назначении председателя Конституционного суда страны Александра Тупицкого на должность судьи. Он находился на этом посту с мая 2013 года.

По информации ТАСС, новый указ отменяет и назначение судьи Конституционного суда Александра Касминина, который также занимал эту должность с 2013 года. Указ украинского лидера вступает в силу со дня его опубликования.

Отмечается, что решение о Тупицком было принято, в том числе, на основании постановления Верховной рады от 17 февраля. В нем сказано, что экс-президент Украины Виктор Янукович с 2010 по 2014 годы узурпировал власть. Факт того, что некоторые назначенные Януковичем судьи по-прежнему исполняют должностные обязанности, создает "угрозу государственной независимости и национальной безопасности", считает Зеленский.

Напомним, что указ об отстранении главы КСУ Тупицкого от должности судьи на два месяца был подписан Зеленским в конце прошлого года. Тогда украинского лидера обвинили в превышении конституционных полномочий.  А в парламентской фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" отметили, что решение Зеленского об отстранении Тупицкого может служить поводом для импичмента.

В январе 2021-го Госбюро расследований Украины предъявило Тупицкому обвинение в даче заведомо ложных показаний, а также в подкупе свидетеля. После этого ему запретили появляться на рабочем месте.

Самое читаемое
04.08.2021