Наверх
24 июня 2021

Зеленского обвинили в превышении конституционных полномочий

Владимир Зеленский стиснул губы

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда страны Александра Тупицкого от должности на два месяца. В связи с этим КС обвинил президента в превышении своих полномочий. Об этом стало известно в среду, 30 декабря.

Такое решение было принято Зеленским из-за подозрений Тупицкого в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний. Уточняется, что речи об увольнении не идет, а мера носит временный характер. КС, в свою очередь, сообщил, что с конституционно-правовой точки зрения указ Зеленского является "юридически ничтожным и не может подлежать исполнению". Это объясняется тем, что он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, сообщает РИА Новости.

В Конституционном суде также отметили, что факт назначения судьи президентом не дает ему полномочий отстранять его от правосудия. По их мнению, Тупицкий должен продолжать работать. Также добавляется, что изданный указ фактически стал противоправным вмешательством в деятельность судьи и препятствием выполнению им своих служебных обязанностей. Согласно комментарию КС, это влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность.

В парламентской фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", в свою очередь, отметили, что решение Зеленского об отстранении Тупицкого может служить поводом для импичмента.

Ранее "Профиль" писал, что на Украине приготовили виселицу для главы Конституционного суда . Активисты также провели митинг, потребовав отправить его в отставку. Причиной стала отмена основных статей антикоррупционного законодательства, которые касаются незаконного обогащения, недостоверного и электронного декларирования, а также полномочий Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, что против главы КС было возбуждено несколько уголовных дел. Некоторые из них были о самовольном занятии земельного участка в Крыму и госизмене. Тупицкий подтвердил наличие у него земли  в Крыму, но сообщил, что не знает, как ее задекларировать на Украине. Ранее КС признал неконституционной статью Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование. Суд также отменил право Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации. Из-за этого был закрыт доступ к Единому реестру электронных деклараций.

Самое читаемое
24.06.2021