Наверх
12 апреля 2021

Зеленский подписал указ о мерах "деоккупации" Крыма

Владимир Зеленский подписывает два

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 26 февраля, подписал указ об отдельных мерах по "деоккупации" и реинтеграции Крыма. Он рассказал о мерах, которые будут приняты в отношении полуострова.

По словам украинского лидера, планируется защитить культуру и права жителей Крыма. Кроме того, согласно новому указу, будут приняты меры для развития крымскотатарского языка, передает РИА Новости.

Зеленский также напомнил в своем видеообращении, которое было записано «по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя», о первом заседании "Крымской платформы". Оно пройдет в Киеве накануне Дня Независимости, в нем примут участие международные партнеры Украины.

26 февраля 2014 года, в Симферополе прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. В память о гражданской позиции этих людей 26 февраля объявили «Днем сопротивления оккупации». Зеленский назвал Крым "вырванным сердцем Украины".

Напомним, Крым стал российским регионом после референдума, проведенного в марте 2014 года. В частности, 96,77% избирателей на полуострове и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Голосование состоялось после госпереворота на Украине.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021