Наверх
5 декабря 2021

Зеленский пообещал, что украинцам хватит газа по "нормальным ценам"

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что потребителям в настоящее время достаточно газа и цены на него ниже европейских. Об этом стало известно в воскресенье, 17 октября.

Украинский лидер сделал такое заявление после нескольких высказываний касательно ситуации с газом в стране. Так, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что газа для обеспечения всех нужд населения достаточно, однако с бюджетными организациями "ситуация сложная". В то же время эксперт в сфере ЖКХ Кристина Ненно сообщила, что объекты социальной инфраструктуры на Украине пока не отапливаются, поэтому пациентам больниц приходится приносить из дома одеяла, а родителям в детские сады и школы – обогреватели, пишет РИА Новости.

Зеленский призвал всех к спокойствию и отметил, что правительство сделало в этом отношении много важных, предметных, а также своевременных действий. Украинский лидер отметил, что считает отопительный сезон ответственностью любой власти.

"На сегодня достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей по очень нормальным ценам по сравнению с европейскими ценами. Понимаете, мы же сейчас все видим, что цена сейчас уже $2000. То есть цена на рынке, если бы власти не вмешались, была для людей как минимум 50 гривен ($1,9), а так для людей от НАК «Нафтогаз» около 8 гривен ($0,3)", – заявил президент.

Ранее бывший премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не купила газ своевременно, когда он стоил дешевле, поэтому теперь убытки страны составят $5 миллиардов. По его словам, у "Нафтогаза" насчитывалось $2 миллиарда, на которые можно было закупить предостаточно топлива и закачать его в хранилища. А теперь, по словам Яценюка, $5 миллиардов возьмут из кармана украинцев.

Метки: газ Украина
Самое читаемое