Наверх
9 декабря 2021

Украина потеряет миллиарды из-за несвоевременной покупки газа, заявил Яценюк

газовое хранилище
©Keystone Press Agency/Global Look Press

В последнее время цены на газ в Европе резко выросли. Исторического максимума они достигли 6 октября – $1937 за тысячу кубометров. После этого цены на фьючерсы перешли к снижению. Из-за того, что Украина не купила газ своевременно, когда он стоил дешевле, убытки страны составят $5 млрд. Об этом заявил бывший премьер Украины Арсений Яценюк.

"Украинская власть потеряла время и нанесла миллиардные убытки гражданам Украины. Нужно было газ покупать тогда, когда он стоил $250. Не все это могли себе позволить, так как не имеют газовых хранилищ. Но в Украине газовые хранилища есть – одни из наибольших в Европе", – сказал Яценюк. По его словам, у "Нафтогаза" насчитывалось $2 млрд, на которые можно было закупить предостаточно топлива и закачать его в хранилища.

Экс-премьер подчеркнул, что из-за того, что газ не купили вовремя, из карманов украинцев возьмут $5 млрд. А ответственность за это персонально несет украинская власть, заявил Яценюк в эфире телеканала "Украина 24".

Цены на газ в Европе растут с прошлого года и бьют рекорды. Аналитики считают, что цены на топливо упадут, если российский газопровод "Северный поток-2" не запустят до конца года.

После резкого роста цен на голубое топливо президент России Владимир Путин указал на ошибку Еврокомиссии. По его словам, в новых ценовых рекордах виноваты ошибки и "резкие необдуманные действия" властей Евросоюза.

Метки: газ Украина
Самое читаемое