Наверх
16 октября 2021

Путин указал на ошибку Еврокомиссии после резкого роста цен на газ

Владимир Путин президент
©kremlin.ru

В том, что цена на газ в Европе уже не раз за последнее время побила рекорды, виноваты ошибки и "резкие необдуманные действия" властей Евросоюза. Об этом в среду, 6 октября, заявил президент России Владимир Путин.

Он назвал ошибкой принятое Европейской комиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом, сообщает РБК. "Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной; ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров – это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года", – подчеркнул Путин на прошедшем в среду совещании по вопросам развития энергетики.

По словам президента, мировая экономика в настоящее время успешно восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в результате увеличивается спрос на энергоносители и цены на них растут. Однако к резкому повышению на европейском энергетическом рынке привели также и "резкие необдуманные действия" и ошибки властей.

Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, отметил Путин. "Инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие необдуманные действия могут привести и – судя по сегодняшней ситуации на рынке – уже приводят к серьезным дисбалансам", – сказал он.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021