Наверх
27 октября 2021

Путин заявил, что глобальный энергетический рынок не терпит "суеты и шараханий"

Путин о глобальном энергетическом рынке

Владимир Путин

©kremlin.ru

Мировая экономика на сегодняшний день успешно восстанавливается после кризиса 2020 года, а спрос на энергоносители растет, что приводит к повышению цен. Об этом 6 октября на совещании по вопросам энергетики заявил президент России Владимир Путин.

По словам главы государства, в этом году на европейском энергетическом рынке одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов, сообщает РИА Новости. "Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий. Инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие, необдуманные действия могут привести и – судя по сегодняшней ситуации на рынке – уже приводят к серьезным дисбалансам", – сказал президент. Среди неблагоприятных факторов Путин назвал быстрое посткризисное развитие экономики, увеличившее спрос на энергию, а также сокращение выработки ветряной энергии и холодную зиму, которая привела к снижению запасов голубого топлива в подземных хранилищах стран Европы.

Биржевая цена на газ в Европе на открытии торгов 6 октября достигла новой исторической отметки. Согласно данным биржи ICE, стоимость фьючерса на хабе TTF в Нидерландах с поставкой в ноябре перешагнула показатель $1550 за тысячу кубометров. В ходе торговой сессии цена поднялась выше $1600.

Ранее президент высказался о рекордных ценах на газ. По его словам, этой "истерике" в Европе есть объяснение. "Почему? Да потому, что серьезно к этому не относятся. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающую отрасль", – заявил российский лидер.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021