Наверх
29 мая 2022

Золоторудное месторождение Кумтор в Киргизии полностью национализировали

Золоторудное месторождение Кумтор

Золоторудное месторождение Кумтор

©Michael Karavanov / Wikimedia Commons

Киргизия достигла соглашения с канадской компанией Centerra Gold об урегулировании спора вокруг золоторудного месторождении Кумтор, которое расположено на территории республики. Согласно договоренности, Киргизии будут принадлежать 100% акций предприятия, сообщил 4 апреля президент страны Садыр Жапаров.

"Кумтор на 100% принадлежит Кыргызстану. Другими словами, 100% принадлежит нашей республике", – сказал он во время обращения к народу. Слова Жапарова приводит ТАСС.

Он добавил, что Centerra Gold также должна выплатить $11 млн в виде недополученных за 2021 год дивидендов госпредприятию "Кыргызалтын" ("Киргиззолото"). Кроме того, стороны отказались от всех претензий друг к другу.

Золоторудное месторождение Кумтор находится в северо-восточной части Киргизии. Его разработка началась в середине 1990-х годов. Впоследствии канадские инвесторы и киргизское правительство периодически заключали новые соглашения об условиях разработки рудника. Затем он перешел под управление Centerra Gold Inc., а взамен Киргизия получила часть ее акций.

Весной прошлого года власти республики ввели внешнее управление на Кумторе. Это фактически отстранило канадцев от любой деятельности на месторождении. Стороны провели несколько раундов переговоров в попытках достигнуть новых условий, которые касались разработки рудника. На Кумторе добывается 14–15 тонн золота ежегодно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое