Наверх
17 июня 2021

Экстренное охлаждение: как быстро справиться с перегревом двигателя

автомобиль сломался на обочине
©Flickr/David Wulff

К внезапному перегреву двигателя автомобиля летом могут привести разные неисправности. При этом излишняя тепловая нагрузка на мотор может стать причиной дорогостоящего ремонта в дальнейшем.

Опытные водители, пишет портал "Автовзгляд", знают несколько приемов, которые помогут справиться с внезапным перегревом двигателя. Они помогут выиграть время и добраться до автосервиса.

Перегрев в пробке

Плотный поток транспорта в жаркую погоду – распространенное место окончательной поломки системы охлаждения. Опытные водители советуют поступать в таком случае вопреки интуиции – включить на полную мощность нагрев воздуха в салоне. Чтобы не получить тепловой удар, стоит сразу же открыть все окна.

Печка отберет часть тепла у перегретого двигателя и перенаправит его в салон. После этого стоит сразу же свернуть на обочину, выставить, при необходимости, знак аварийной остановки, и открыть капот. Мотор глушить не надо.

Если уровень охлаждающей жидкости в норме, то стоит некоторое время оставить двигатель и печку включенными, а капот – открытым. Это поможет снизить температуру в моторном отсеке. Но если есть сомнения по поводу того, что охлаждающей жидкости достаточно, то двигатель придется сразу заглушить.

Ни в коем случае нельзя открывать крышку расширительного бачка, пока индикатор температуры находится в красной зоне. Можно получить ожоги.

Неполадки на шоссе

Если система отказала во время движения по свободной дороге с запасом места для маневров, то охладить двигатель будет легче. Метод включенной печки работает и в таких условиях. К нему добавляется, если дорожная обстановка позволяет, периодическое торможение двигателем, при котором работающий на холостых двигатель все равно обдувается воздухом на скорости.

Эксплуатировать автомобиль с неполадками в системе охлаждения двигателя не рекомендуется, особенно в жаркую погоду. Если нет возможности быстро устранить неисправность, то возможно придется отбуксировать машину на ремонт или отвезти ее туда на эвакуаторе.

Ранее "Профиль" писал, как можно избежать перегрева двигателя. Современные силовые установки греются не так сильно, но зато последствия перегрева гораздо более тяжелые, чем у старых автомобилей.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
17.06.2021