Наверх
5 декабря 2021

Азербайджан признал, что сбил российский вертолет Ми-24 над Арменией

Азербайджан место крушения российского вертолёта Ми-24
©МЧС Армении

Азербайджан признал, что сбил российский вертолет Ми-24 над Арменией, и назвал это «случайностью». Об этом сообщили в МИД страны.

В ведомстве пояснили, что вертолет пролетал в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе, тогда как продолжаются активные боевые столкновения в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Полет Ми-24 был в темное время суток, на малой высоте, а также вне зоны радарного обнаружения средств ПВО, добавили в азербайджанском МИД. Кроме того, как говорится в сообщении ведомства, прежде российские вертолеты в районе, где произошел инцидент, замечены не были.

В МИД Азербайджана сказали, что из-за напряженной обстановки и повышенной боевой готовности в связи с «возможными провокациями армянской стороны» боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение. «Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом», – говорится в заявлении МИД. В нем подчеркивается, что произошедшее не было направлено против России и носит «характер случайности». Также Баку выразил соболезнования близким погибших членов экипажа и заявил о готовности выплатить компенсацию в связи со случившимся, пишет РИА Новости.

Ранее агентство сообщало, что российский Ми-24 сбили вне зоны боевых действий. Об том заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Напомним, вертолет России был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) над Арменией вблизи с границей с Азербайджаном. Два члена экипажа погибли. Третий получил травмы, его доставили на аэродром,

Самое читаемое