Наверх
20 сентября 2021

Что известно о побеге подсудимых из ИВС в Истре

ФСИН
©Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

В пятницу, 6 августа, пять подсудимых сбежали из изолятора временного содержания (ИВС) в Истре. "Профиль" собрал все, что известно о случившемся.

Обстоятельства побега

По предварительной версии правоохранителей, обвиняемым удалось выломать лоток для еды в камере, вскрыть замок и сбежать через заднюю дверь. При этом в следственном комитете считают, что подсудимые открутили замки камеры с помощью гаечного ключа, запрещенного в обороте в ИВС.

Заключенные сбежали в ночь на пятницу, но их пропажу обнаружили только при утреннем обходе. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что беглецам могли помочь полицейские.

Что известно о сбежавших

Источник рассказал, что одним из беглецов является Александр Мавриди, которого обвиняют в убийстве владельца "Мясной империи" Владимира Маругова. Согласно данным следствия, в ночь на 2 ноября 2020 года он вместе с Пашей Ахмедовым убил бизнесмена из арбалета. Это произошло в деревне Аносино.

Также среди сбежавших – Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря. Они проходят по обвинению в краже. Все беглецы – уроженцы Молдавии. Мавриди перевели в камеру к другим сбежавшим заключенным накануне побега. При этом камера уже была заполнена.

Как отреагировали власти

По факту случившегося возбуждены два уголовных дела – о побеге (ст. 313 УК РФ) и превышении должностных полномочий полицейскими (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, проверку начала прокуратура, она также взяла на контроль расследование дел. Служебную проверку начала и полиция Подмосковья.

МИД Молдавии при этом пока не может подтвердить, что сбежавшие являются гражданами республики. Однако ведомство готово помочь, если это потребуется, заявил РИА Новости глава пресс-службы МИД Даниел Водэ.

Где ищут беглецов

На данный момент сбежавших ищут не только в Московской области, но и в Москве, а также в соседних регионах. В последний раз их заметили на видео с камеры, расположенной на одном из домов в Истре. Затем их след оборвался.

Самое читаемое
20.09.2021