Наверх
28 октября 2021

ФСБ предотвратила теракт против правоохранителей в Башкирии

В Башкирии предотвратили теракт
©скриншот / youtube.com

Федеральная служба безопасности пресекла теракт в Башкирии. Там были задержаны пятеро участников неонацистской группировки, которая базировалась в Уфе. Оказалось, что атаку планировали местные жители 2001-2003 годов рождения. Они собирались организовать нападение на один из объектов правоохранительных органов.

По версии следствия, зачинщиком стал девятнадцатилетний молодой человек. Он сумел побудить к незаконным действиям четверых своих сообщников. Научил их использовать оружие, а также готовить взрывоопасные смеси.

В ходе обысков у пятерых задержанных было найдено самодельное взрывное устройство, полностью готовое к использованию. Правоохранители обнаружили также взрывчатые вещества и компоненты для их создания. Мужчины хранили инструкции, по которым пытались создать устройства, а также оружие.

Как сообщает РИА Новости, в отношении молодых людей возбудили несколько уголовных дел. В том числе о подготовке к теракту, об обучении для этой цели, о незаконном изготовлении взрывных устройств. Сейчас всех пятерых подозреваемых отправили в СИЗО.

В целом по России только за последние два года сотрудникам ФСБ удалось предотвратить около 80 атак. По статистике, подготовкой терактов чаще всего занимаются исламисты. Буквально на днях в Красноярском крае задержали двоих выходцев из стран Центрально-Азиатского региона, которые прибыли в Россию для вербовки людей в ряды террористов. Они навязывали красноярцам деструктивную идеологию. Сейчас оба мужчины задержаны.

Самое читаемое
28.10.2021