16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФСБ предотвратила теракт украинской разведки на авианосце "Адмирал Кузнецов"
крейсер Происшествия теракт ФСБ

ФСБ предотвратила теракт украинской разведки на авианосце "Адмирал Кузнецов"

Украинские спецслужбы склоняли российского военнослужащего к теракту на крейсере "Адмирал Кузнецов"

ФСБ России пресекла попытку совершить теракт на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", который находится в Мурманске. Преступление готовила украинская военная разведка, сообщили в среду, 10 июля, в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Тяжелый авианесущий крейсер

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" (архивное фото)

©Андрей Лузик/пресс-служба Северного флота/ТАСС

Известно, что в марте 2024 года на россиянина 2000 года рождения, который проходил военную службу на авианосце, через мессенджеры вышел сотрудник украинских спецслужб, представившийся "Олегом". Во время телефонных разговоров мужчина применял различное психологическое воздействие на россиянина, чтобы склонить его к совершению теракта на военном корабле, пишет ТАСС. В том числе "Олег" обещал обеспечить ему выезд за границу по поддельным документам и крупное вознаграждение. Также сотрудник спецслужб угрожал россиянину привлечением к уголовной ответственности за финансирование украинской армии по сфабрикованным основаниям.

"После обращения офицера в органы безопасности под их полным контролем в рамках оперативной игры проводились дальнейшие мероприятия по документированию противоправной деятельности «Олега» и выявлению возможной агентуры и пособников киевского режима", – добавили в ФСБ. "Олег" при этом утверждал, что всю операцию курирует лично глава Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ) Кирилл Буданов.

Для сборки зажигательного устройства российскому военнослужащему спецслужба Украины направила недостающие компоненты через транспортно-логистическую компанию. Гражданина РФ заверяли, что его эвакуируют в Финляндию сразу после получения видеозаписи, подтверждающей поджог на крейсере. Также ему обещали, что в подготовленном в приграничье тайнике для него будут находиться документы и денежные средства.

Однако после получения видеозаписи с инсценировкой теракта на "Адмирале Кузнецове" куратор удалил использовавшиеся в мессенджерах аккаунты и отключил средства связи.

В отношении "Олега" и других неустановленных лиц следственное отделение УФСБ по Северному флоту возбудило дело по ч. 1.1 ст. 205.1 Уголовного кодекса ("Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления террористического характера"). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Организаторы и соучастники преступлений, включая иностранцев, объявлены в розыск.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль