Наверх
31 июля 2021

ФСБ задержала 17-летнего подростка, готовившего теракт в Тамбове

ФСБ штурм
©ФСБ РФ

Сотрудники ФСБ России предотвратили в Тамбове террористический акт и задержали готовившего его подростка. Такое заявление в пятницу, 25 декабря, прозвучало от представителей Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности предотвращен террористический акт в Тамбове», – сообщили в ЦОС и добавили: «В результате проведенных мероприятий задержан причастный к подготовке данного преступления гражданин России 2003 года рождения».

Отмечается, что ранее молодой человек арендовал квартиру, из нее сотрудниками ФСБ были изъяты взрывчатые вещества и компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а также средства связи, которые содержали инструкции из интернета по его сборке и применению. В отношении подростка в СК РФ по Тамбовской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту). На текущий момент решается вопрос об избрании россиянину меры пресечения, передает ТАСС.

Позже представители пресс-службы СК сообщили, что задержанный – учащийся колледжа. Согласно версии следствия, подозреваемый являлся сторонником «деструктивных субкультур». Он готовился к совершению теракта в одном из зданий города. В качестве орудия преступления он хотел применить самодельное взрывное устройство, его способ изготовления был получен в интернете, заявили в СК.

Напомним, в сентябре этого года в Красноярском крае 15-летний подросток попытался взорвать школу. По информации следствия, теракт он замыслил еще весной. Для этого подросток изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств, приобрел необходимые для их изготовления компоненты и собрал четыре бомбы. «В ходе допроса подросток полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном», – сообщили следователи.

Самое читаемое
31.07.2021