Наверх
29 июня 2022

ФСБ задержала 2 членов банды Басаева и Хаттаба

сотрудники ФСБ
©wikimedia.org

Еще двое участников вооруженного нападения на населенные пункты Республики Дагестан в 1999 году в составе бандформирований полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба были задержаны сотрудниками российских спецслужб и правоохранительных органов. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщили в Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Следственном комитете (СК) России.

Как указали в СК РФ, следствие получило доказательства причастности к произошедшему в Дагестане двух уроженцев Нефтекумского района Ставропольского края – Тоймасхана Аджиньязова и Кайтарби Насырова, передает РИА Новости. В ведомстве сообщили, что задержание проводилось при содействии сотрудников ФСБ и Главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю, силовую поддержку операции также обеспечивала Росгвардия.

По информации ФСБ, Аджиньязов и Насыров участвовали во вторжении на территорию Ботлихского района. В Центре общественных связей ФСБ отметили, что следствие обладает "неопровержимой доказательной базой их участия в преступлении".

Задержанным инкриминируются сразу три статьи УК России: "Вооруженный мятеж", "Бандитизм" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Вторжение в Дагестан боевиков из Чечни под командованием полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба произошло в начале августа 1999 года. Они вошли в Ботлихский район республики и захватили ряд населенных пунктов. Тогда погибло более 280 и было ранено больше 800 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. К концу августа боевиков удалось выбить из занятых ими населенных пунктов. За 2022 год были задержаны как минимум семь участников банды Басаева и Хаттаба, которые участвовали в нападении на Дагестан.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое