Наверх
23 сентября 2021

В Германии сочли отказ от "Северного потока-2" угрозой для энергоснабжения страны

Мануэла Швезиг

Мануэла Швезиг

©коллаж

Премьер-министр федеральной земли Мануэла Швезиг раскритиковала заявления по "Северному потоку-2", сделанные накануне кандидатом в канцлеры Анналеной Бербок. По словам политика, Германия – промышленно развитая страна и зависит от надежных поставок энергоносителей.

Отказ от проекта поставил бы под угрозу надежность энергоснабжения страны, сказала премьер-министр федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг. Ее слова в пятницу, 23 июля, передает ТАСС.

Кандидат в канцлеры Германии Анналена Бербок ранее заявила, что договоренность с Вашингтоном по "Северному потоку-2" не решает проблем безопасности Украины. Она также выступила против ввода в эксплуатацию магистрального газопровода. Швезиг в ответ подчеркнула, что страна нуждается в разумной энергетической политике с использованием современных технологий и расширении возобновляемых источников. "Однако, если мы хотим выйти из атомной и угольной энергетики, то нам – как минимум в переходный период – нужен газ", – сказала политик. Она добавила, что угрозы санкций после соглашения с США "ушли в прошлое".

Вашингтон и Берлин заключили соглашение по проекту "Северный поток-2" 21 июля. Государства взяли на себя обязательство отреагировать, если Россия начнет использовать проект против Украины или других стран. Также в Штатах признали, что санкции не остановят строительство газопровода, а Германия обещала добиваться продления транзита через украинскую территорию.

Самое читаемое
23.09.2021