Наверх
5 февраля 2023

На Каспийском побережье в Дагестане нашли уже 1700 мертвых тюленей

Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря в Дагестане достигло 1700. Об этом в воскресенье, 4 декабря, заявил гендиректор Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов.

По его словам, каспийские нерпы погибли примерно две недели назад. "Признаков насильственной смерти, остатков рыболовных сетей не обнаружено", – сказал Гапизов. Он считает, что количество погибших тюленей может быть значительно выше. Береговой патруль природоохранного центра, а также инспекторы Росрыболовства продолжают исследовать побережье, сообщает РИА Новости.

Гапизов отметил, что численность каспийской нерпы не превышает 70 тыс. особей. Точные данные отсутствуют, так как в Дагестане не проводится мониторинг. Он подчеркнул, что необходимо заложить средства на проведение экспедиций к местам лежбищ тюленя, чтобы их чипировать и посчитать. Помимо этого, необходимо в регионе создать реабилитационный центр, где занимались бы ранеными и ослабленными животными, а потом выпускали на волю, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что на берегу Каспия в Дагестане обнаружено около 700 мертвых тюленей. В Минприроды республики пояснили, что их гибель вызвана естественными природными факторами.

Каспийская нерпа – единственный вид морских млекопитающих, обитающий в Каспийском море. Тюлень достигает в длину 160 см, масса тела – до 100 кг. Питаясь преимущественно рыбой, они находятся на вершине пищевой пирамиды и во взрослом состоянии не имеют естественных врагов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое