Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

На Новой Земле пока не разрешают отстреливать белых медведей, терроризирующих поселки

Белые медведи
©Shutterstock / Fotodom

На территории архипелага Новая Земля с 9 февраля введен режим ЧС в связи с массовым нашествием белых медведей. Однако Росприроднадзор отказывает в выдаче разрешения на отстрел особенно агрессивных животных, даже если они преследует людей и нападают на них, говорится в сообщении пресс-центра правительства Архангельской области.

Большое скопление опасных хищников – более 50 особей – вокруг населенных пунктов наблюдается с декабря 2018 года. Медведи уже привыкли к светошумовым сигналам и автомобилям, на которых их пытаются отгонять. «Отмечаются случаи… нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка (Белушья Губа – Ред.) находятся от шести до десяти белых медведей», – сообщает заместитель главы администрации Новой Земли Александра Минаева.

Родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады. Жители требуют обеспечить безопасность на территории муниципального образования. Сейчас в местах прогулок детей установлены дополнительные ограждения. Организована доставка людей к местам службы и работы, территорию патрулируют.

К отправке на архипелаг готовится оперативная группа для оценки ситуации. Специалисты надеются прогнать краснокнижных животных без применения оружия. Если это не удастся, отстрел может стать единственным средством обеспечить безопасность в регионе. По словам главы муниципального образования Жиганши Мусина, режим ЧС вводится без ограничения по времени – пока ситуация придет в норму.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK