Наверх
21 октября 2021

Названы главные города-загрязнители в России

завод

Завод по переработке угля в Хэцзине, Китай, 2019 год

©Sam McNeil/AP/TASS

Экологический рейтинг российских городов-загрязнителей составил Росприроднадзор. Это такие населенные пункты, в которых отмечается высокая концентрация крупнейших нефтехимических, металлургических и теплоэнергетических предприятий, использующих грязные виды топлива.

Список возглавил северный город Норильск. За ним идут Череповец, находящийся в Волгоградской области, и Новокузнецк, входящий в Кузбасс. Пятерку рейтинга замыкают Липецк и поселок городского типа Рефтинский в Свердловской области, рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в Instagram. Также в перечне городов-загрязнителей присутствуют Междуреченск (Кемеровская область), Магнитогорск, Воркута, Уфа и Ангарск (Иркутская область).

В самых загрязненных районах страны расположены предприятия компаний "Русал", "Норникель", "СУЭК-Кузбасс", "Мечел", "Евраз", группа компаний "Сибантрацит", "Газпром нефть", ПАО "Лукойл", ПАО "НК "Роснефть" и других, уточнила Радионова. По ее словам, по отдельности предприятия проходят проверку на уровень выбросов. Однако при нахождении в одной области все нормативы нарушаются.

Ранее аналитики назвали города с самых грязным воздухом в мире. В десятку рейтинга попала украинская столица.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021