Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Новейший американский истребитель упал после столкновения с заправщиком

F-35 истребитель бомбардировщик дозаправка в воздухе
©Wikimedia.org

Истребитель F-35B авиации корпуса морской пехоты (КМП) США потерпел крушение после столкновения с самолетом-заправщиком KC-130J. Пилот успешно катапультировался и доставлен в госпиталь, а самолет-заправщик совершил вынужденную посадку «на брюхо» на грунт вблизи аэропорта Жаклин Кокрейн, его экипаж не пострадал.

Как сообщает сайт института ВМС США (USNI), самолет принадлежал авиабазе КМП Юма, штат Аризона. Столкновение произошло при отработке дозаправки в воздухе в ходе учебного полета.

Это происшествие стало третьей аварией F-35 во время полета, приведшей к потере истребителя. Ранее, в 2018 году, F-35B морской пехоты был потерян близ авиабазы Бофорт в Южной Каролине. В 2019 году у берегов Японии потерпел крушение истребитель F-35A ВВС сил самообороны Японии.

F-35 является на сегодня основным серийным истребителем пятого поколения, строящимся для США и ряда их союзников в Европе и Азии. На конец лета 2020 года построено более 550 машин, а ежегодные темпы производства уже превышают 150 самолетов. Корпус морской пехоты США оснащается истребителями F-35B – этот вариант самолета короткого взлета и вертикальной посадки предназначен для эксплуатации с передовых аэродромов с короткими взлетными полосами и универсальных десантных кораблей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020