Наверх
27 июля 2021

Отремонтированный американский крейсер снова начал терять топливо в море

Ракетный крейсер Vella Gulf CG-72

Ракетный крейсер "Vella Gulf" (CG-72)

©ВМС США

Недавно прошедший срочный ремонт в связи с обнаруженной утечкой топлива крейсер ВМС США CG-72 "Велья Галф" типа "Тикондерога" снова вернулся в порт после короткого выхода в море в связи с повторным обнаружением утечки. Пока неизвестно, какие работы нужно будет провести на корабле.

О возобновившейся утечке топлива сообщает сайт института ВМС США (USNI) со ссылкой на официальных представителей флота.

"Отправившись в море, «Велья Галф» сегодня днем вернулся на военно-морскую базу Норфолк для технической оценки ремонта топливного танка корабля", – сообщили в ВМС США.

По данным флота, проблема обнаружена в том же танке, что и ранее, однако пока неясно, идет речь о возобновлении той же самой утечки или открылась новая.

Отмечается, что корабль по-прежнему не снят с боевой службы, и по имеющимся планам должен продолжить патрулирование после устранения неисправности.

Крейсер вышел на боевую службу в середине февраля в составе авианосной ударной группы во главе с атомным авианосцем CVN-69 "Дуайт Эйзенхауэр", однако был вынужден вернуться в базу Норфолк после обнаружения утечки топлива, о чем сообщал "Профиль". Причиной утечки стала коррозия конструкции одного из топливных танков.

Возвращаясь в базу, экипаж крейсера был вынужден выбирать безопасный маршрут, чтобы избежать попадания в шторм и ухудшения условий плавания, которые могли бы негативно сказаться на безопасности корабля. Отмечается, что ранее высказывались предположения о возможном списании "Велья Галф", а также однотипных крейсеров "Монтерей", "Шило" и "Порт Ройял" в 2022 году в связи с тем, что они не прошли модернизацию, и в целях сокращения военных расходов. Всего в настоящее время в состав ВМС США входят 22 крейсера типа "Тикондерога", с вертикальными пусковыми установками, вошедших в строй в 1986-1993 годах. Они могут нести до 122 ракет в вертикальных установках Mk 41, включая крылатые ракеты большой дальности "Томагавк", противолодочные и зенитные ракеты, в том числе, на некоторых кораблях, перехватчики SM-3 системы противоракетной обороны США.

АУГ во главе с "Эйзенхауэром" тем временем достигла Средиземного моря, и действует в зоне ответственности 6-го флота ВМС США. В состав группы в настоящее время помимо авианосца входят ракетный крейсер "Монтерей" и четыре эсминца типа "Арли Берк".

Ранее "Профиль" сообщал, что один из крейсеров типа "Тикондерога" может быть переименован в рамках борьбы с расизмом. Речь идет о крейсере CG-62 "Чанселлорвилль". Этот корабль, вошедший в строй в 1989 году, назван в честь одного из сражений гражданской войны в США, битвы при Чанселлорвилле 30 апреля – 3 мая 1863 года, в ходе которой армия войска южан под командованием Роберта Ли и Томаса "Каменной стены" Джексона одержала победу над армией северян под командованием Джозефа Хукера.

Метки: Military ВМС США
Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021