Наверх
20 апреля 2021

Два корабля ВМС США могут переименовать в рамках борьбы с расизмом

Корабль USNS Maury - T-AGS-66
©US Navy

В американском флоте переименование может коснуться двух кораблей: ракетного крейсера «Чанселлорвилль» типа «Тикондерога» (CG-62 Chancellorsville) и океанографического исследовательского судна «Мэури» (T-AGS-66 Maury). Необходимость переименования, как сообщает сайт института ВМС США (USNI), вызвана решением сената США об удалении имен, связанных с Конфедерацией южных штатов, из вооруженных сил.

США намерены построить ледокольный флот

Крейсер «Чанселлорвилль», построенный в 1984–1988 годах и вошедший в состав ВМС США в 1989-м, назван в честь одного из сражений гражданской войны в США, битвы при Чанселлорвилле 30 апреля – 3 мая 1863 года, в ходе которой армия войска южан под командованием Роберта Ли и Томаса «Каменной стены» Джексона одержала победу над армией северян под командованием Джозефа Хукера.

Исследовательское судно названо в честь американского морского офицера и ученого-океанографа Мэтью Фонтейна Мэури, во время гражданской войны служившего в ВМС Конфедерации.

Секретарь ВМС США Кеннет Брейтуэйт отметил, что название корабля отражает историю страны. При этом руководство флота и корпуса морской пехоты США уже отдало приказы, запрещающие изображения флага и командующих армией Конфедерации на военных объектах и в их внутренних помещениях. Запрещена и личная демонстрация этой символики – например, в виде наклеек на бампере автомобиля.

Запрет на использование имен, символики и изображений, связанных с Конфедерацией, был издан на фоне расовых волнений в США после гибели в Миннеаполисе чернокожего мужчины Джорджа Флойда при задержании. Соответствующую поправку в закон о военном бюджете США на 2020–2021 финансовый год внесла сенатор Элизабет Уоррен.

Самое читаемое
20.04.2021