Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Полиция подавила протесты на востоке Папуа-Новой Гвинеи

Подожгли парламент: папуасы вновь борются за независимость

©STR / AFP / EastNews

Начальник полиции Индонезии заявил в понедельник, 19 августа, что напряжённую ситуацию в Восточном Папуа удалось взять под контроль. Силовые структуры вынуждены были вмешаться после того, как протестующие подожгли здание местного парламента в знак протеста против недавнего задержания десятков папуасских студентов. О начале и развитии протестного движения рассказала британская The Telegraph.

Сепаратистское движение существует в Папуа-Новой Гвинее уже несколько десятков лет. Представителей официальной власти часто упрекают в нарушении прав человека при подавлении восстаний.

На этот раз поводом для выступления сепаратистов стал арест папуасских студентов в Сурабае, Восточная Ява. Их задержали за то, что они якобы согнули флагшток перед общежитием во время празднования Дня независимости Индонезии 17 августа.

В общежитии были арестованы 43 студента, при этом полиция использовала слезоточивый газ и оскорбляла студентов, называя их «обезьянами». В понедельник демонстранты, возмущённые арестами, вышли на улицы города Маноквари (столицы провинции Западный Папуа) и начали поджигать шины и ветки деревьев, а затем подожгли здание парламента. В протестах участвовало примерно 150 человек.

Полиция применила против демонстрантов водомёты, вскоре волнения были подавлены.

Вместе с тем эта акция показала, что коренные папуасы действительно сильно разгневаны: протесты захлестнули и другие населённые пункты страны, в том числе столицу соседней провинции Джаяпуру, где на улицы вышли около 500 человек.

Вероника Коман, адвокат по правам человека, специализирующаяся на Папуа, заявила в Twitter: «Освободительное движение вступает в новую стадию».

Провинции Папуа и Западное Папуа, богатая ресурсами западная часть острова Новая Гвинея, составляют бывшую голландскую колонию, которая была включена в состав Индонезии после широко критикуемого референдума при поддержке ООН в 1969 году.

Несмотря на все усилия властей ослабить напряженность в беспокойном регионе и улучшить благосостояние людей, беспорядки продолжаются. В декабре 2018 года сепаратисты убили группу строительных рабочих, после чего власти применили военную силу для разгона протестующих.

Напомним, массовые беспорядки с участием демонстрантов и полиции происходят также в Гонконге: там с протестами выступают недовольные новым законом об экстрадиции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK