Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Гонконгская полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ

Беспорядки в Гонконге вызвали транспортный коллапс

©Isaac LAWRENCE / AFP / EastNews

В понедельник в Гонконге всеобщая забастовка вызвала транспортный хаос, сообщает Reuters. С наступлением ночи в финансовом центре Азии тысячи демонстрантов, одетых в чёрное, перекрыли дороги в нескольких районах.

Эти протесты начались еще несколько несколько месяцев назад и были связаны с законом об экстрадиции, который позволил бы отправлять людей в материковый Китай для суда. Но то, что начиналось как демонстрация, сегодня превратилось в массовые беспорядки, которые превзошли по масштабу и интенсивности все предыдущие проявления инакомыслия.

Лидер Гонконга Кэрри Лам считает, что город находится на грани «чрезвычайно опасной ситуации», которая  угрожает суверенитету Китая. Лам отклонила призывы протестующих, требующих ее отставки, заявив, что правительство будет решительно поддерживать закон и порядок. Политик уверена, что протесты ставят бывшую британскую колонию на путь невозврата и вредят ее экономике.

Когда некоторые поезда и автобусы возобновили движение, десятки тысяч демонстрантов рассредоточились по нескольким районам. Некоторые группы протестующих нападали на полицейские участки, там завязывались бои с местным ОМОНом.

Сегодняшние протесты стали самым серьезным политическим вызовом правительству Гонконга с момента его возвращения к китайскому правлению. Демонстранты заблокировали ключевые дороги, перерезав основные артерии, связывающие остров Гонконг и полуостров Коулун. В районе Юэнь Лонг автомобиль протаранил баррикаду, сбив протестующих.

Полиция, которую обвиняют в применении чрезмерной силы к протестующим, заявляет, что насилие быстро нарастает, а ситуация выходит из-под контроля.

С 9 июня в ходе протестов в Гонконге было арестовано 420 человек. Полицейские более 1000 раз применили слезоточивый газ и выпустили около 160 резиновых пуль.

На прошлой неделе «Профиль» уже рассказывал, как в аэропорту Гонконга более двух с половиной тысяч активистов в чёрном устроили сидячую акцию протеста, оккупировав зону прилётов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK